冬冬 发表于 2007-1-11 23:52:06

下代Intel芯片组非官方支持奔腾和赛扬?

强行升级更新换代一贯是Intel的拿手好戏,下一代Bealake核心“3”系列芯片组主板也将重新上演这一“悲剧”,官方不支持NetBurst旧架构Pentium 4和Celeron D处理器,不过从技术角度讲,二者并无“深仇大恨”,只是Intel的一种手段而已,所以其他主板生产商仍有可能让自己的新主板可以搭配旧处理器。

目前尚无法肯定Intel会采用何种措施隔离Bearlake芯片组和NetBurst处理器,估计很有可能是在BIOS或者主板供电线路方面做手脚,因为针对每一代、每一层次的芯片组和主板,Intel都制定了相应的供电模块标准,即FMB。

就3系列而言,G33、Q33、Q35需要满足06A规范,即支持热设计功耗为65W的处理器,所以相应的DG33FB、DQ33BU、DQ35MP主板就不能支持NetBurst、四核心和Core 2 Extreme X6800等处理器了,因为他们的功耗太高,至少得75W。

对于基于G35、P35芯片组的DG35AL、DP35DP主板,FMB标准为05B,可支持95W甚至105W的处理器,包括四核心。

最高端的X38芯片组DX38BT主板则是FMB 05A标准,支持130W功耗,所以Extreme版双核心、四核心处理器也可以顺利运行。

除了65nm Core架构处理器,3系列芯片组也将完美支持稍后推出的45nm四核心Yorkfield和双核心Wolfdale。

而如果希望在基于下一代Intel芯片组的主板上使用Pentium 4或者Celeron D,只能寄希望于第三方主板厂商“大发慈悲”了。
页: [1]
查看完整版本: 下代Intel芯片组非官方支持奔腾和赛扬?